Con el cadáver de un pez, hacen una sopa de crema Roquefort

Los peces se crían en las cuencas australianas y crecen rápidamente.

Los peces se crían en las cuencas australianas y crecen rápidamente.

Un desarrollo conjunto entre la Estación Experimental de Cultivo de Peces de la Universidad Nacional de Formosa (UNaF) y el Departamento de Ciencia y Tecnología ha aprovechado con éxito la carcasa de un pez criado en estanques australianos y preparar con él una cremosa sopa de tilapia con Roquefort, que espera la aprobación oficial para ser comercializado pronto.

La tilapia es un pez de agua caliente, que vive en agua dulce y salada, y tiene condiciones que tienen convertido en apetitoso para el sistema de la industria alimentaria Dado que ofrece un crecimiento acelerado, se adapta al cautiverio y está presente en una amplia gama de alimentos, ya que es una especie magra de carne blanca.

Actualmente, La tilapia es el cuarto pescado más consumido en los Estados Unidos, con medio kilo de esta variedad por cada estadounidense en 2017, según datos de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), apenas superada por atún, salmón y camarones.

Por eso elLa coordinadora de la Estación Experimental de Cultivo de Pescado de la Universidad Nacional de Formosa, Doris Cerdán, recibió la sugerencia de uno de los líderes mundiales en el tema y comenzó a procesar tilapia para desarrollar nuevos productos.. Así, «creamos una sopa de crema de este pescado Roquefort para dar un valor agregado a la carcasa que quedaba», explicó el investigador a Télam.

«Fernando Kubitza, líder mundial en pescado, es quien nos recomendó hacer este trabajo», dijo.

La tilapia es la cuarta especie más consumida en los Estados Unidos.

La tilapia es la cuarta especie más consumida en los Estados Unidos.

Kubitza es ingeniero agrónomo y maestro en nutrición animal de la Universidad de São Paulo, doctor en acuicultura, producción de pescado y nutrición de la Universidad de Auburn, EE. UU., Y visitó la universidad argentina en marzo del año último para dar conferencias y asesorar a sus investigadores.

El académico argentino le dijo a Telam que «El eje principal de trabajo es la nutrición y alimentación de juveniles de especies nativas y ahora exóticas como la tilapia».

«Este es el segundo año de trabajo con tilapia; hemos realizado todo el ciclo de producción de reproducción, reproducción y engorde en una instalación aquí en Formosa y la verdad es que ha ido bastante bien». pasado», Tenue.

Además, agregó que «se ha llevado a cabo una prueba en una cuenca australiana en las instalaciones de Tres Lomas y la experiencia con el proceso de procesamiento de pescado ha producido una cosecha satisfactoria».

Por esta razón, luego procedieron a tratar los especímenes: “Hicimos los filetes y, dado que estas piezas representan el cincuenta por ciento del rendimiento del pescado entero, inventamos esta cremosa sopa de tilapia con Roquefort para darle un valor agregado al pescado. carcasa que quedaba. «

La receta es simple, dijo, porque «está hecha con vegetales como zanahorias, calabacín, queso crema, queso azul y condimentos».

Con respecto al contenido nutricional de la sopa, explicó que se está analizando: «Estamos trabajando con los especialistas en nutrición y ciencias de la alimentación de la UNaF para hacer un perfil nutricional de este producto y en dos semanas este estudio se resolverá «.

Con respecto a la comercialización, indicó que están esperando la autorización del Registro Provincial de Establecimientos: «La idea es que la estación de piscicultura funciona como un negocio que puede generar sus propios ingresos, todo dentro de un marco legal y que los estudiantes que están capacitados aquí pueden quedarse y trabajar con nosotros», dijo el especialista.

Por otro lado, anunció que «toda la fase de reproducción continúa» y la idea es que el excedente que, por razones de espacio, no podemos seguir teniendo en la universidad, lo transfiere a las universidades. personas interesadas en unirse al ciclo de engorde de tilapia «

Este año, por decisión de las autoridades de la Universidad Nacional de Formosa, «solo haremos el ciclo completo aquí en la estación, es decir, haremos la sopa y el bistec con el nombre de UnaF «, dijo.

El equipo de la Estación Experimental de Piscicultura de la Universidad Nacional de Formosa está formado por cuatro ingenieros zootécnicos: «María Alejandra Torres, es la gerente general de la parte de producción; Lilian Noriega, es responsable de la investigación y actualmente es Coordinadora En una prueba de biofloc con tilapia, Gabriela Baglieri está a cargo de la cuestión logística y administrativa de la estación con Anahi Alsina, una estudiante de economía ”, explica.

A esto también se agrega «Franco Mendoza, que trabaja con un ingeniero zootécnico, es técnico químico y realiza todos los análisis de calidad del agua, y Facundo Agüero, también ingeniero zootécnico».



Fuente: Telam | Ver noticia

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