En el país existen más de 130.000 explotaciones de ganadería vacuna

Hay más de 130.000 explotaciones ganaderas

Hay más de 130.000 explotaciones ganaderas

El número de fincas (PEA) dedicadas a la actividad ganadera de carne asciende a más de 130.800 en todo el país, con un rebaño declarado de 40.411.905 cabezas, según los primeros resultados del censo agropecuario realizado en 2018, publicado este martes por el Instituto. Estadísticas y censos nacionales (Indec).

De este total, el 76% de las PEA estaban, al momento del censo, en desarrollo de producción comercial única o combinada, de las cuales el 89% se dedicaba exclusivamente a la producción comercial.

Los establecimientos dedicados a la cría representaron 48.966 con una participación del rebaño total del 28%, mientras que las PEA que desarrollaron una actividad de ciclo completo fueron 27.955 con una participación en el rebaño del 35,4%.

Además, se han identificado 4.040 PAE dedicados a la producción de invernada, 3.903 a la producción de leche y 1.335 a la ganadería.

En cuanto a las prácticas de manejo adoptadas en los rebaños, del total de 99.569 PEA de orientación comercial, el 96,3% practicó algún manejo de alimentación y el 96,6% desarrolló algún tipo de manejo de salud , remarcó. el cuerpo.

El 24% restante de la PAE dijo que produce para el consumo en la finca con una participación minoritaria en el ganado nacional.

Los motivos de la reducción de explotaciones dedicadas a la ganadería

Si tenemos en cuenta los datos de la CNA 2002, vemos una reducción del 32,5% de las explotaciones dedicadas a la ganadería, con un total de 63.083 establecimientos menos.

Según David Miazzo, coordinador técnico de la Mesa de las Carnes y economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), la disminución en el número de fincas «se ha observado en todas las cadenas, tanto en la agricultura como en agricultura, leche y ganadería ”y afecta principalmente a los“ pequeños ”productores.

“En la ganadería, en particular, se pueden combinar dos cosas: una es el movimiento de ganado a manos de la agricultura. Históricamente, hubo programas mixtos de producción agrícola y ganadera en la región central. Con el proceso de la agricultura, que comenzó a finales de los 90 y empeoró a principios de la década de 2000, muchos productores dejaron de ser totalmente ganaderos y se volvieron 100% agrícolas ”, dijo Miazzo. en diálogo con Telam.

“En el segundo caso, también hay un proceso de salida de pequeños productores por diferentes motivos, pero básicamente aquí es donde prima la rentabilidad. Estas tierras se venden o alquilan, especialmente en áreas donde también hay habilidades agrícolas. pequeños o medianos productores que se han convertido en arrendadores, que en términos de rentabilidad no querían producir, pero era rentable contratarlos ”, agregó el especialista.

En cuanto al cálculo de la primicia que realiza el Indec, se puede observar una diferencia considerable con lo que registra el Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Alimentaria (Senana).

Según el organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en diciembre de 2019, las existencias de ganado alcanzaron los 54,5 millones de cabezas, muy por encima de los 40,4 millones declarados por Indec.

Cabe señalar que los datos recopilados por la agencia de estadística se elaboraron a partir de las declaraciones de los encuestados, mientras que la encuesta realizada por Senasa se basa en la vacunación de animales.

En cuanto a otras actividades de cría, el Indec investigó 39,705 ovejas EAP con un rebaño de 8,625,383 cabezas y 31,896 establecimientos que desarrollaron un rebaño de cabras con 2,573,681 animales.

En cuanto a los cerdos, se detectaron 39.086 ASE con 3.601.236 cabezas y 78.574 establecimientos dedicados a la cría de equinos con 908.288 animales.



Fuente: Telam | Ver noticia

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