Impulsan una mejora en la productividad ganadera, con más kilos por animal y revisión del peso de las hembras

    Las medidas apuntan a aumentar las exportaciones argentinas en un 40%.

Las medidas apuntan a aumentar las exportaciones argentinas en un 40%.

El subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero, subrayó hoy la necesidad de mejorar el nivel de productividad del ganado argentino, agregar más kilos de carne por animal y revisarlo con el sector privado el peso mínimo de matanza de las mujeres.

En una entrevista con Telam, el jefe del Ministerio de Agricultura dijo que «Argentina tiene un índice de productividad pobre porque para el mercado interno sacrificamos 7,5 millones de cabezas con un peso promedio de carne en l gancho pesa 207 kilos, mientras que Uruguay pesa 253 kilos «.

«Si agregamos 40 kilogramos a 7.5 millones de cabezas, eso da 300,000 toneladas, lo que significa aumentar las exportaciones de Argentina en un 40%», agregó.

Aquí están las secciones principales de la entrevista.

Télam: – ¿Cuáles fueron los efectos de la pandemia en la cría de ganado local e internacional?

José María Romero: A pesar de la pandemia, en la primera mitad del año se sacrificaron 280,000 animales más en el país que en el mismo período en 2019, se produjo un 4.2% más de carne y un 18.5% de Ya no se exporta. Si observamos lo que sucedió en otros países, por ejemplo, en los Estados Unidos en abril, se mataron 700,000 cabezas menos y algo similar está sucediendo en Brasil. Teniendo en cuenta los números de la industria, parece que está en absoluta normalidad y quiero aclarar eso, ya que tiene números de normalidad y positividad, pero en un entorno muy complejo con protocolos estrictos. Toda la cadena merece ser reconocida por la forma en que han trabajado, por la seriedad que han hecho y por el compromiso que han tenido todo este tiempo para proporcionar la mesa argentina.

José María Romero es subsecretario de Ganadería y Producción Animal.

Jos Mara Romero es subsecretario de Ganadería y Producción Animal.

T: ¿Cómo promover el sector para aumentar las exportaciones y la producción?

JMR: Para producir una mayor cantidad, para que la mesa argentina se suministre de manera segura, existe una herramienta importante con la que trabajar, y es que Argentina está muy lejos del límite de producción en función de las tecnologías disponibles. para el sector Un ejemplo de esto es que nuestra tasa de retiro es muy baja, del 63%. Este es un valor que hemos estado repitiendo durante muchos años y cuando vemos otros países encontramos que Australia supera el 70%. Si mejoramos la eficiencia al alcanzar el 70% de la tasa de destete, al mejorar nuestros pastos y la calidad del suministro de forraje para los animales, si trabajamos en planes de salud, que en Argentina están funcionando muy mal, y si estamos incorporando la biotecnología, si pudimos mejorar todas estas tasas, pero solo en el 20% de este sector promedio de productores, pudimos obtener 400,000 terneros más, alrededor de 100,000 toneladas exportables.

T: ¿Cuánto tiempo puede tomar implementarlo?

JMR: Se trata de trabajar con el sector. Tenemos coincidencias Tenemos un plan Tenemos que diseñar lo que Argentina necesita. Nuestro presidente (Alberto Fernández) dijo que la salida pasa por el campo y que el eje estratégico será cambiar la matriz de la agroexportación, deteniéndose para exportar cereales sin valor agregado para comenzar a exportar carne .

T: Entonces necesitamos mejorar los índices …

JMR: Necesitamos mejorar las tasas de producción y productividad. Argentina tiene un índice de productividad deficiente porque para el mercado interno sacrificamos 7.5 millones de cabezas con un peso promedio de gancho de 207 kilogramos, mientras que Uruguay tiene 253. Si Se agregan 40 kilos a 7,5 millones de cabezas, lo que da 300.000 toneladas, lo que significa un aumento de las exportaciones en un 40% a Argentina. Hay cosas que corregir, pero no solo el sector productivo, sino sobre todo.

T: Bajar el peso mínimo de sacrificio para las mujeres establecido por el gobierno anterior, ¿de acuerdo? ¿Ayuda algo?

JMR: la resolución 74/19 reduce el peso mínimo de la novilla en términos efectivos a 250 kg, disminuye 50 kg en comparación con la novilla. El daño potencial es enorme. No tiene sentido hacer una tarea tan ligera, excepto en términos de la economía del feedlot. No tengo nada en contra de ellos, pero no hay ninguna razón para reducir el peso promedio de sacrificio. Argentina debe aumentarlo. Obviamente, esta resolución es algo que debemos revisar con la industria. Todos los jugadores deben estar sentados para reflexionar, incluso si los 300 kilos de la novilla de luz siguen siendo aceptables. Como país tenemos que pensar que si queremos exportar más carne, tenemos que producir más. Entonces tenemos que agregar más kilos por animal. Es un problema. Medido por las cabezas que tiene Argentina, por unidad de producción, producimos 57 kilos de carne. Australia produce más de 90 kilogramos y Estados Unidos 130 kilogramos.

T: Considerando el hecho de que China absorbe la mayoría de las exportaciones de carne de Argentina y que en los últimos meses ha habido una caída significativa en los precios de compra, ¿hay algún plan para salir y diversificar los mercados?

JMR: En principio, los mercados están diversificados. Con Estados Unidos, entendemos que este año debemos respetar el contingente arancelario que tenemos por encima del 50%. Israel se recuperará, Chile es un mercado incierto, pero tiene un piso de recuperación. Nadie puede adivinar cómo evolucionará la pandemia. El comercio de carne también seguirá el ritmo de la pandemia. Si Europa se recupera, por supuesto, Argentina tendrá una gran oportunidad nuevamente a través del Hilton o el 481. Podemos volver a buenos precios. Hoy hay mercados abiertos, no hay escasez de nosotros. Lo que nos falta es la salud de la población mundial.



Fuente: Telam | Ver noticia

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